ОДИН НА ВСЕ КОНТИНЕНТЫ. РОДОМ ИЗ ЛИНЧБУРГА.

Jack Daniel’s - это не просто этикетка на бутылке…это знамя. И, как у любого знамени, что развивается во имя идеи – у него есть своя история. Это история независимости выкована среди холмов Теннеси человеком по имени Джаспер Ньютон Дэниел, (или просто Джек). Старина Джек был так предан своему делу, что создал легендарный продукт, который вот уже более 150 лет капля за каплей производится в Линчбурге, штат Теннеси – в городе, где по сей день жив дух Джека. И вдохновил не одно поколение следовать за своей идеей, уважать людей, которые остаются верны себе ни смотря ни на что. Именно так, как делал это Джек. Ведь именно то, во что мы верим и за что готовы бороться делает нас не такими как все.

 

 

История Джека Дэниела берет свое начало в далеком 1850 году, в городе Линчбург (штат Теннесси), где в многодетной семье родился Джаспер (Джек) Дэниел. По данным различных источников, Джек (один из 13 детей в семье) родился в 1850 или 1846 году, но доподлинно известно, что родился легендарный мистер Джек в сентябре. Пожар в городе уничтожил регистрационные книги, а даты на надгробиях Джека и его матери противоречат друг другу, поэтому точная дата рождения мистера Джека неизвестна, а день его рождения во всем мире принято праздновать в течение всего сентября.

 

Приверженцы бренда придумывают разнообразные формы проведения торжеств: от концертов, до создания книг с рецептами празднования дня рождения Джека. Сам мистер Джек отмечал свой день рождения целый месяц, каждый сентябрь для него был месяцем рождения. В Линчбурге день рождения Джека празднуется на дистиллерии, где есть зона барбекю, с которой открывается прекрасные вид на город.

 

 

 

Линчбург – родной город Джека, где в семилетнем возрасте он был нанят для работы в семью Дэна Колла, лютеранского священника и владельца винокурни на реке Лаус Ривер. Маленький Джек оказался смекалистым и хватким, он на лету осваивал все премудрости бизнеса и в возрасте 13 лет стал полноправным хозяином винокурни на Теннессийских холмах близ Линчбурга, которую продал ему Дэн Колл. На протяжении многих лет Джек Дэниел постоянно следовал принципу: «Стремиться всегда сделать лучшее». Одним из подтверждений этого принципа является процесс пропускания напитка, капля за каплей, через слой древесного угля сахарного клена толщиной более трех метров.

 

Есть множество легенд о том, что означает Old №7: есть мнение, что у старины Джека было 7 любовниц или что он писал букву «J» своего имени как цифру «7». По другой версии, он выбрал «7», поскольку считал ее счастливой. Другая легенда гласит, что это была седьмая попытка найти идеальный рецепт. Самая интересная версия связана с семью потерявшимися бочками с напитком, а когда пропажа была найдена, мистер Джек поставил на них цифру «7». Позже торговец, которому достались эти бочки, был настолько впечатлен напитом, что заказал еще одну партию «того самого, номер семь».

 

Мистеру Джеку также были не чужды навыки маркетолога. И для «раскрутки» своего детища он использовал множество инструментов по продвижению бренда. К примеру, он был глубоко убежден в том, что его продукт будет иметь успех и приносить прибыль, если имя производителя всегда будет у всех на слуху. Он стал писать на каждой бутылке свое имя и не побоялся первым опробовать неизвестную тогда никому новую упаковку – бутылку квадратной формы, в которую свыше 100 лет разливают напиток Джека.

 

В целях продвижения своего бренда Джек даже создал оркестр Silver Cornet Band, чтобы привлечь народ на площади Линчбурга, а также в принадлежащие ему бары – White Rabbit и Red Dog. Бюджет первого выступления оркестра составил 227 долларов, на которые были приобретены музыкальные инструменты, а на боку барабана была нарисована бутылка Jack Daniel’s Old №7. 13 музыкантов оркестра в разрисованном фургоне путешествовали по всей Америке и давали веселые концерты, весьма эффективно рекламируя напиток Джека.

 

 

С именем и жизнью этого человека связано множество легенд. И даже в смерти Джека поклонники нашли необычное. А история заключается в том, что однажды, в 1905 году, Джек пришел на работу рано утром и попытался открыть сейф в своем офисе. Он был настолько сонный, что не мог вспомнить комбинацию и в гневе ударил сейф ногой. В результате чего получил перелом большого пальца. Последствием этой травмы стало заражение крови. И в 1911 году Джек Дэниел умер. Мораль в том, что никогда не нужно приходить на работу слишком рано. В этом году весь сентябрь мир будет праздновать день рождение Джека Дэниела. И Беларусь не исключение...