Объясняем непонятности из меню Gastrofest.Страны мира

Наверняка, у многих была такая ситуация: приходишь в ресторан, открываешь меню и… не понимаешь половину названий блюд. И спросить бывает стыдно - модное место, ты весь из себя, а чт​о такое антикучес, не знаешь (ответ будет). Чтобы со Гастрофестом “Странами мира”  такого не случилось, редакция Альфа-Банк Now выбрала по одному незнакомому блюду из каждого сета и рассказала про них понятными словами. 

 

Cafe Netto - Кёрёзёт с белым хлебом

Слово “кёрёзёт” примечательно не только рекордными тремя “ё”. Это венгерская закуска - паста из творога или овечьего сыра, овощей и специй. Венгры добавляют в кёрёзёт паприку, главную пряность венгерской кухни. Обычно пасту намазывают на хлеб или фаршируют ей перцы, яйца и помидоры. В каждой венгерской семье есть собственный рецепт кёрёзёта - например, с анчоусами или пивом.

Весь сет: гуляш по-венгерски из говядины в хлебе, утка домашнего копчения с пряным маслом и паприкой, колбаски по-дебреценски, запеченные в паприке дольки молодого картофеля, сладкий перец и кукуруза на гриле с мадьярским соусом, 2 вида кёрёзёта с белым хлебом. 1425 грамм венгерской кухни (хлеб не в счёт).
 
 
 

Тики-бар “На пляже” - Суп Фо Бо

“Фо” - это суп с лапшой, а “бо” - говядина. Складываем и получаем вьетнамский суп с лапшой и говядиной. Считается, что фо бо придумали китайские уличные торговцы, которые жили во Вьетнаме в начале XX века. До этого времени вьетнамцы говядину не ели. Суп фо бо и сейчас можно попробовать на улицах Вьетнама, а местные жители часто берут его утром вместо чашки кофе.
 
Весь сет: суп Фо Бо, немы двух видов (курица/грибы шиитаке и свинина/креветки) с кисло-сладким соусом, рисовая лапша с говядиной и базиликом. 1200 грамм вьетнамской кухни.
 
 
 

Лаунж-бар “Чайный пьяница” - Бузара с морепродуктами и деревенским хлебом

Бузара - классика сербской и черногорской кухни. Это что-то среднее между наваристым супом и вторым блюдом. Своё название бузара получила от котелка, в котором готовили еду на кораблях. Морским оно осталось и по сути - в основе бузары  морепродукты. А вот второй по важности ингредиент - вино. В зависимости от его цвета различают белую и красную бузару.
 
Весь сет: салат из томатов с муссом “арбуз-малина”, жареная слива, соус из адыгейского сыра, бузара с морепродуктами (осьминог беби, мидии в створках, креветка тигровая, филе форели) и деревенским хлебом, карпаччо из осьминога с тунцом в листьях нори, микс-гарнир (шпинат, руккола, каперсы, морковь, огурец, редис, цитрусовое масло, икра тобика), щёчки говяжьи томлёные в красном вине со стручковой фасолью кимчи и вареньем из еловых шишек. 1050 грамм балканской кухни.
 
 
 

Ресторан-пивоварня "Раковский Бровар" - Тафельшпиц

Если шницель - “звезда” австрийской кухни за рубежом, то тафельшпиц - главное блюдо для самих австрийцев. Оно состоит из нежнейшей варёной говядины с гарниром из картофеля и зелёного лука. Всё это обязательно приправляется хреном. В своё время тафельшпиц обожал император Франц Иосиф I и ел его чуть ли не каждый день.
 
Весь сет: картофельный салат с копчёными колбасками, глазированная морковь со сливочным хреном, краутфлекерль (печёная капуста с соусом из грибов и бекона), венские колбаски с эспумой из картофеля и корнишонами, тафельшпиц, кофе по-венски с десертом (венские вафли с ванильным соусом и яблоком в меду). 1607 грамм австрийской кухни.
 
 
 

Кафе “Ханум Базар” - Боурсаки

Боурсаки - это традиционный хлеб Средней Азии. Точнее, это кусочки теста, которые жарят в масле, как пончики. Их подают в добавок к основному блюдо без ничего или к чаю вместе с вареньем или мёдом. Боурсаки обязательно готовят к праздничному столу и на свадьбах - их приносят в дар родители невесты или жениха.
 
Весь сет: Бераб (каре ягнёнка в сливочно-овощной начинке и домашнем тесте), биточки из молодой говядины со слайсами цукини (гриль), мошуру сяй (кусочки говядины с древесными грибами, восточными специями, овощами и омлетом), манты с соусом ладжан, сарахис, грибы по-сычуаньски, рулетики из цукини с тар-таром и миксом зелени в заправке “миракл” и зёрнами граната, овощи гриль, боурсаки, соусы. 1930 грамм казахской кухни.
 
 
 

Кафе “У Франциска” - Лусты с паштетом из куриных печёнок и малиновым мармеладом

В Беларуси есть свои национальные бутерброды - лусты. Изначальное название “лусцiк”  (по-русски - “ломоть хлеба”) когда-то предложил писатель Вацлав Ластовский. По сути, лусты - это куски хлеба, на которые что-то намазывают или накладывают. Используют разный хлеб - от чёрного ржаного до картофельного. Часто хлеб немного поджаривают и натирают чесноком. А вот начинки зависят от фантазии повара.
 
Весь сет: лусты с паштетом из куриных печёнок и малиновым мармеладом, печёный картофель с маринованными грибочками (подаётся с углями), каша из картофеля с томлёной говяжьей лопаткой и копчёной сметаной, десерт “Сгущенное молоко” с хрустящими тыквенными палочками. 1206 грамм белорусской кухни.
 
 
 

Ayahuasca Social Club - Антикучос с говяжьим сердцем

Если уж и быть пожирателем сердец, то употреблять их в виде антикучоса. Это блюдо из Перу выглядит как небольшие шашлычки. Главное отличие - это говяжье сердце, из которого делают антикучос. Блюдо появилось, когда в Перу прибыли испанские конкистадоры. Вместо мяса лам, которое ели инки, они стали готовить говядину. Сейчас в Перу антикучос - это в первую очередь уличная еда, которая стоит меньше доллара.
 
Весь сет: кауза (картофель, тунец, авокадо, соус Ахи-амарилло), севиче из лосося с трюфельным маслом, антикучес с говяжьим сердцем, ломо сольтадо (жаркое из говядины с овощами и рисом), мороженое (манго с базиликом). 1030 грамм перуанской кухни.
 

 

Clever Irish Pub - Фиш энд Чипс

Фиш энд чипс - легендарный британский фастфуд. Состав простой: рыба в кляре и картофель фри. Понятное, сытное и недорогое блюдо. Именно поэтому оно стало очень популярным в середине XIX века, когда нужно было кормить тысячи рабочих. Раньше фиш энд чипс заворачивали во вчерашнюю газету и ели руками. Сейчас блюдо едят вилками, но его по-прежнему можно купить в Англии на каждом шагу.
 
Весь сет: ирландский картофельный салат, томлёные щёчки с грибами, ирландское рагу, тушеная в пиве капуста с беконом, половина цыпленка гриль, фиш энд чипс, маринованные огурчики. 1800 грамм ирландской кухни.
 
 
 

“Планета Суши” - Мисо суп с лососем и тофу

В Японии мисо суп едят в любое время дня, даже на завтрак. Главный ингредиент - паста мисо. Её делают из соевых бобов и злаков, которые особым образом ферментируются с помощью специальных грибов. Получается приправа с уникальным вкусом, которая даже спасает от радиации и рака груди (японцы доказали это научно, и нет причин им не верить). Сегодня в мисо суп помимо приправы добавляют разные ингредиенты, но чаще картофель, рыбу, грибы и тофу.
 
Весь сет: креветки в кисло-сладком соусе с гарниром, мисо суп с лососем и тофу, чукка с ореховым соусом, ниджи ролл, мейро маки, креветочные чипсы, имбирь, васаби, соевый соус. 1175 грамм японской кухни.
 
 
 

Кафе “Балкон” - Пханэнг карри

Пханэнг карри считается тайским блюдом, хотя изобретено было на малазийском острове Пенанг. Карри в целом один из китов, на котором держится кухня Таиланда. Это особая паста из перчиков чили, чеснока, лемонграсса, кориандра, кокосового молока, рыбного соуса и многих других ингредиентов. Пханэнг карри отличается добавлением жареных орехов и креветочной пасты. В сравнении с остальными карри, оно выходит менее острым.
 
Весь сет: пханэнг карри, Пад Тай, Том Ям, Том Кха, жареный рис, спринг роллы. 1005 грамм тайской кухни.
 
 
 
 

Кафе “Золотой гребешок” - Шу с клубничным мармеладом

Шу с французского переводится как “капуста”, хотя на самом деле это пирожные. Давайте разбираться. По сути, шу - это маленькие шарики из заварного теста, как для эклеров. От последних шу отличаются своей круглой формой и хрустящей сахарной корочкой - кракелином. А сейчас про “капусту” - когда-то так назывался рецепт блюда из картофельного пюре, которое запекали шариками наподобие маленьких кочанов. В XVIII веке французский кондитер Жан Авис решил сделать такую “капусту” из теста, и стал легендой.
 
Весь сет: бриошь (печёночный паштет, джем из чёрной смородины и рубленые  фисташки), пате с беконом и сушёной вишней, паштет из сёмги с соусом Цитронет и микрозеленью, тёплое карпаччо из кеты с копчёной сметаной и битыми огурцами, тушеные говяжьи щёчки с пюре из батата и соусом Демиглас, шу с клубничным мармеладом. 1050 грамм нормандской (Франция) кухни.
 
 

Ресторан "Заслонаў" - Террин из птицы

Террин - это не только название блюда, но и способ запекания. В результате получается что-то среднее между запеканкой, рулетом и паштетом. Изначально “террин” - это глиняная посуда с высокими бортиками, отсюда и название самого блюда, которое в ней готовится. Террины делают из чего угодно - от мясного фарша и рыбы до творога и шоколада. 
 
Весь сет: 3 вида брускетт (с вялеными томатами, с кабачком, с тунцом), томатный суп “Паппа ал помодоро”, террин из птицы, делиция с боровиками, тальята из говядины, семифредо. 840 грамм тосканской (Италия) кухни.
 
 
 

Ресторан DOM - Татаки из Киллмонгера с горошком и соусом из перцев

И снова одновременно блюдо и способ приготовления - это японское татаки. Суть в том, что мясо или рыбу быстро обжигают на открытом огне, маринуют в уксусе, тонко нарезают  и подают с имбирём. В итоге главный продукт внутри остаётся  слегка сырым, это можно сравнить с прожаркой medium.
 
Весь сет: сок сердцевидной травы, тартар из боевого носорога с вакандским рисом и чипсами из водорослей, татаки из Киллмонгера с горошком и соусом из перцев, ребро белой гориллы с пюре и грибами с медовой морковью, вибраниум. 1015 грамм вакандской кухни.
 
 
 

Кафе Feelini - Киш Лорен с сыром Камамбер и вяленой уткой

 
Киш Лорен - это несладкий пирог из песочного теста и начинки из сливок, яиц, сыра и любых других ингредиентов. Киш считается французским блюдом, хотя придумали его экономные немецкие повара. Чтобы не выбрасывать остатки продуктов и теста, они объединили их в одном пироге. Французы адаптировали идею под себя и назвали Киш (с франц. "пирог") Лорен (от региона Лотарингия).
 
Весь сет: киш Лорен с сыром Камамбер и вяленой уткой, паштет из кролика с луковым мармеладом, фасоль по-бретонски с беконом и французским багетом, утиный окорочок на подушке из картофельного пюре со шпинатом и сыром, Грано Падано, ореховый тарт. 785 грамм прованской (Франция) кухни.
 
 
 

Vinie Jones Pub - Пирог Веллингтона с говядиной

Ещё один пирог - это английский пирог Веллингтона. И главный ингредиент тут совсем не тесто, а говядина. Суть блюда в том, что хорошая говяжья вырезка цельным куском запекается в слоёном тесте. Своё название блюдо получило в честь герцога Веллингтона, который победил при Ватерлоо и стал героем Англии. 
 
Весь сет: пирог Веллингтон с говядиной, фиш-энд-чипc с мятно-гороховым пюре, поке чикен карри, сливочный мусс с жареными бананами и ягодами. 1190 грамм английской кухни.
 
 
 

L'angolo Italiano - Равиоли с рикоттой и шпинатом

В Италии тоже есть свои пельмени, и называются они равиоли. Делаются такие квадратики из пресного теста, как для макарон, и в Италии считаются одним из видов пасты. По одной из версий, равиоли попали в Италию из Китая по Великому шелковому пути ещё в Средневековье. В отличие от наших пельменей, равиоли не лепят руками, а раскатывают, как пасту.
 
Весь сет: пицца “Карбонара”, равиоли с рикоттой и шпинатом, фермерский салат с курицей и кунжутом, сорбетто с лимончелло. 1010 грамм итальянской (Лацио, Пьемонт, Сицилия) кухни.
 
 
 

Ресторан Evo - Брусничный натильяс

Если считаете, что есть заварной крем ложкой - это слишком, то вы никогда не пробовали натильяс. Этот десерт очень популярен в Испании, и состоит из сытного заварного крема. Добавками могут быть лимон, корица, печенье или ягоды. Обычно натильяс просто обожают дети.
 
Весь сет: испанский тапас с сёмгой и вялеными томатами с творожно-чесночным сыром, салат “Кампестре” с тунцом, паэлья-парельяда, брусничный натильяс. 920 грамм испанской кухни.
 
 
 
 

Ресторан “Азия Микс” - Салат ачик чучук

 
За незнакомым названием узбекского салата ачик чучук скрываются простые ингредиенты - помидоры, лук и специи. Особенность в том, что этот салат и плов - неразделимые понятия для узбека. Главное в ачик чучук - сочные помидоры, чтобы сок стал своеобразной заправкой.
 
Весь сет: манты с бараниной, самсы с телятиной, долма с телятиной, чебурек с сыром и томатом, плов с телятиной, пельмени жареные с телятиной, лепешки, кукуруза, салат ачик чучук, соусы (шашлычный и сметанный), десерт “Тура”. 1200 грамм узбекской кухни.
 
 
 
 

Noodle-бар TokiNY - Пад Тай с цыплёнком

Вторая мировая война и угроза голода подарила миру тайское блюдо Пад Тай. Чтобы уменьшить потребление риса, тайские власти предложили заменять его рисовой лапшой. Тайцы начали экспериментировать, и в результате появился Пад Тай - обжаренная рисовая лапша с овощами и соусом. 
 
Весь сет: рамэн со свининой Чашу, китайский томатно-имбирный суп с яйцом, Пад Тай с цыпленком, говядина в перечном соусе, рис с курицей в соусе Карри. 1387 грамм азиатской кухни.

 

Бар Middle Ground - Салат Коул Слоу

Салат Коул Слоу - популярная американская закуска, известная нам по ресторанам фастфуда. Хотя коул слоу вполне диетическое блюдо, ведь это салат из нашинкованной капусты. Но его главная фишка - горчично-уксусная заправка. Такое сочетание придумала некая голландка в XVIII веке, позже рецепт попал в США, и вуаля - стал там главным гарниром к мясу.
 
Весь сет: чили кон карне из говядины с чёрным шоколадом и домашними картофельными чипсами, корн дог с утиной колбаской, бургер Double Decker, кукуруза на гриле, салат Коул-слоу, куриные крылья Буффало. 1342 грамма американской кухни.
 
 
 
Выбирайте, пробуйте и не бойтесь блюд с незнакомыми названиями. Чаще всего за ними спрятаны привычные нам вещи.
 
Факты:
 
  • Съесть более 24 кило самой разной еды всего за 2 с половиной недели - суровый вызов для гурманов-максималистов:)
  • Средний вес сета - 1208 грамм. Самые массивные сеты вы встретите у казахов (1930 грамм), ирландцев (1800 грамм) и австрийцев (1607 грамм). Всего три сета не дотягивают до килограмма.
  • Если расплачиваться за сеты картой Альфа-Банка, то заведения подарят вам десерт при следующем посещении:)

Статью подготоваила редакция Аьфа-Банк